Cantine Orneta, dove il futuro è di casa Di Barbara Ciarcia A tavola, Lifestyle vocazione territoriale, xd magazine, xd promotion 15 settembre 2018 Cinque anni di attività ma una lunga e solida storia familiare alle spalle. L’azienda agricola ‘Orneta‘, nata soltanto un lustro fa, vanta un pedigree di tutto rispetto e omaggia un territorio rigoglioso a forte vocazione agroalimentare. Un’eccellenza alle porte di Ariano Irp Continua a leggere Condividi con: Facebook Google+ Twitter Pinterest
Carnevale, la sfilata dei sapori Di Loredana Zarrella A tavola, Lifestyle a tavola, carnevale, vocazione territoriale, xd magazine 10 febbraio 2018 Forme e colori carnevaleschi sono pronti ad andare in scena per le vie cittadine e le stradine dei borghi. Sono le usanze dei carri allegorici ma anche quelle contenute nei piatti della tradizione secondo ricette ormai consolidate e solo leggermente variate e arricchite nel tempo, come accade sovent Continua a leggere Condividi con: Facebook Google+ Twitter Pinterest
Dolci di Natale: lenzuola e cuscini di pasta, miele e castagne per il Bambinello Di Loredana Zarrella A tavola, Lifestyle a tavola, cultura, vocazione territoriale, xd magazine 15 dicembre 2017 Una geografia di emozioni e di profumi viene disegnata ogni anno, quasi immutata, intorno ai caseggiati addobbati da festoni natalizi. Accade da Nord a Sud dello Stivale, in ogni casa e in tutti i forni e le pasticcerie. Fragranze di dolci appena sfornati invadono stanze e strade di borghi e città, Continua a leggere Condividi con: Facebook Google+ Twitter Pinterest
L’oro verde d’Irpinia Di Loredana Zarrella A tavola, Lifestyle a tavola, Irpinia, olio extravergine d'oliva, xd magazine 30 novembre 2017 Tra i suoi tanti tesori, l’Irpinia ne vanta uno di particolare pregio e notorietà. È l’olio extravergine di oliva Irpinia Colline dell’Ufita DOP, uno dei prodotti di nicchia dell’agricoltura locale che, a buon ragione, può essere considerato come l’oro verde del territorio, sempre più apprezzato e p Continua a leggere Condividi con: Facebook Google+ Twitter Pinterest
Giovanni Grimaldi, l’arte della Pizza Napoletana a Grottaminarda Di Veronica di Furia A tavola, Lifestyle vocazione territoriale, xd magazine, xd promotion 20 settembre 2017 Nelle sue vene scorre farina “00” e lievito madre. Un DNA dovuto certamente alle origini partenopee ma anche alla sconfinata passione per il suo lavoro. Giovanni Grimaldi non è solo un pizzaiolo ma un creatore di tesori di gusto dalla forma rotonda e dagli ingredienti ricercati. Il percorso professi Continua a leggere Condividi con: Facebook Google+ Twitter Pinterest
Peperoni cruschi , “nzerte” da ammirare e da gustare Di Loredana Zarrella A tavola, Lifestyle a tavola, Irpinia, lifestyle, vocazione territoriale, xd magazine 20 settembre 2017 Nei mesi caldi si vedono appesi sui balconi, sulle finestre e lungo i muri delle case, a formare lunghe ghirlande purpuree. Sono i peperoni cruschi, specialità che l’Irpinia condivide con la vicina Basilicata. Per diventare croccanti (“cruschi” sta, non a caso, per “croccanti”) e pronti da utilizzar Continua a leggere Condividi con: Facebook Google+ Twitter Pinterest
Il Sud salva la pasta made in Italy Di Antonio Mango A tavola, Lifestyle a tavola, lifestyle, territorio, vocazione territoriale, xd magazine 13 settembre 2017 Il glifosato è il più temibile. La microtossina Don non è da meno. Il cadmio completa (solo parzialmente) il quadro degli orrori alimentari. Non si crederà, ma noi a tavola, quando mangiamo un bel piatto di pasta, ingeriamo spesso uno shakerato di contaminanti. Un potente erbicida, inserito dall’Age Continua a leggere Condividi con: Facebook Google+ Twitter Pinterest
Ciliegie d’Irpinia Di Loredana Zarrella A tavola, Lifestyle a tavola, enogastronomia, lifestyle, vocazione territoriale 4 luglio 2017 Piccole sfere di un bel rosso brillante, più o meno acceso, spiccano copiose dagli alberi da frutto di tutta la provincia. È il tempo delle ciliegie, vere e proprie prelibatezze donate da Madre Natura. C’è chi ne va letteralmente matto, chi ci prepara marmellate, chi le porta in dono a parenti e ami Continua a leggere Condividi con: Facebook Google+ Twitter Pinterest
La cipolla ramata di Montoro Di Loredana Zarrella A tavola, Lifestyle a tavola, lifestyle, vocazione territoriale, xd magazine 22 aprile 2017 Sembra avvolta in un tulle rosa che la rende dolce già dall’estetica. È la cipolla ramata di Montoro, famosa per quel gusto inconfondibile che la rende unica e versatile in cucina. Viene coltivata nella pianura del Montorese, tra la provincia di Avellino e quella di Salerno. L’aggettivo che ormai la Continua a leggere Condividi con: Facebook Google+ Twitter Pinterest
Canapa, fragoline e Goji: le nuove strade dei giovani in agricoltura ai tempi della crisi Di Antonio Mango A tavola, Lifestyle Irpinia, lifestyle, vocazione territoriale, xd magazine 20 aprile 2017 C’è chi ha lavorato per i social media della Juventus, chi proviene dalla generazione Erasmus, chi ha studiato marketing girando per l’Europa, chi coltiva senza terra, chi è semplicemente un maturo agricoltore e ci prova. Sono i protagonisti di una green economy fatta in casa, al tempo della crisi o Continua a leggere Condividi con: Facebook Google+ Twitter Pinterest